今さら聞けない!お味噌のあれこれ
home ホーム  >  今さら聞けない!お味噌のあれこれ
おみその歴史 こんなにたくさんあるおみその種類 地方別「郷土のみそ」 みそと大豆アレルギー おみそのQ&A

地方別「郷土のみそ」

地方別「郷土のみそ」

あなたはいくつ知っていますか?郷土のお味噌

四方を海に囲まれ南北に長く伸びる日本列島は、地域によって気候や風土が大きく異なります。それに伴い歴史や習慣、生産する農作物、またそこから生まれる加工食品も違っています。なかでも発酵・熟成をさせるみそは、原料、製法、環境を同じにしても色や味などに違いがでます。さらに、その地域の味の志向も加わって、味噌の風味は種々様々。

みそを食べることは郷土の気候・風土・歴史を味わうことに他なりません。


木桶だからできる風味