今さら聞けない!お味噌のあれこれ
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みそと大豆アレルギー

みそと大豆アレルギー

みそは大豆アレルギーの人でも食べられます

近年、小児の食物アレルギーや花粉症と関連する成人の食物アレルギーなどが増えてきています。原因食材としては卵、乳、そば、小麦などが有名ですが、大豆の食物アレルギーも知られています。みその主原料は大豆なので、大豆アレルギーの患者にとって、みそは食べてはいけない食品とされてきました。

アレルギーは、食品中のある種のたんぱく質が抗原となり、アレルギー患者の血清中の抗体と結合して発症するとされています。この抗原を「アレルゲン」と呼んでいます。

米みそ・麦みそ・豆みその様々な種類のみそを実験材料として分析したところみそは発酵・熟成することでアレルゲンが分解・低減化した食品になっていたことがわかりました。つまり、みそはアレルギー体質のひとでも食べられる天然の「脱アレルゲン食品」に変化していたのです。みそになることで、大豆の機能性と安全性が、より向上していたということになります。

木桶だからできる風味