豆腐とネギのみそ汁

misosiru
レベル3
10
70Kcal

 
材料
豆腐(絹ごし) 1/2丁(約150g)
わけぎ 1本(約15g)
だし汁 ※1
(即席出汁でも可)
1と1/2カップ(300cc)
味噌(味噌玉づくり) 大さじ1と1/2(27g)

※1 だしの作り方(即席出汁でも可)
1と1/2カップ(300cc)
昆布 5cm
削り節 1/2カップ(約5g)


レシピ
・STEP1  だし汁を作る
即席出汁をご用意の方はSTEP2へ

昆布は乾いた布巾で拭き、分量の水、削り節とともに鍋に入れ中火で煮立てます。
削り節はお茶パック等に詰めて鍋に入れると後片付けも楽ちんです!

・STEP2 具材を準備する
だし汁をとっている間に、豆腐は角切りにし、わけぎは小口切りにします。

・STEP3 みそを溶き入れる
だし汁が煮立ってきたら、具材を加えてすぐにみそを溶き入れます。
このとき、だし汁を少量とってみそを溶かしてから鍋に戻し入れるとスムーズに溶けます。
煮立つ直前で火を止めます。